在职研究生教育网 > 模拟试题 > 同等学力申硕传播学模拟试题及答案

同等学力申硕传播学模拟试题及答案


作者:本站来源:网络上传时间:2018-03-13 10:24:32

一、单项选择题(共10小题,每小题2分,共20分)

1.传播定义强调传播是( )

A.讯息的共享

B.信息的共享

C.消息的独享

D.讯息的影响

2.从参与者的角色来说,网络传播不同于大众传播的是( )

A.参与者即传播者

B.信息传播者和信息接受者的角色可不断进行互换

C.网络用户都以充当信息传播者为目标

D.网络用户都是信息观察者

3.1948年,拉斯韦尔在《传播在社会中的结构和功能》一文中首次提出了( )

A.大众传播学的概念

B.传播的5W模式

C.政治传播的概念

D.内容分析法

4.在批判学派看来,大众文化实际上是( )

A.流行文化

B.民间文化

C.精英文化

D.媚俗文化

5.提出传播主要的四大社会功能中的娱乐功能的美国社会学家是( )

A.帕森斯

B.默顿

C.赖特

D.拉斯韦尔

6.“街头访谈”这种抽样形式属于( )

A.简单随机抽样

B.偶遇抽样

C.判断抽样

D.机械抽样

7.5W模式被后人称作是典型的传统的( )

A.控制论模式

B.线性模式

C.申农--韦弗模式

D.社会系统模式

8.麦克卢汉的媒介理论强调“媒介即讯息”,其着眼点是( )

A.受众

B.传播内容

C.传播效果

D.传播渠道

9.因家人、朋友的影响而改变个人对媒介内容的选择性决策,这种情况印证了( )

A.社会关系论

B.社会分类论

C.社会结构论

D.个人差异论

10.英国心理学家威廉?斯蒂芬斯提出关于传播的个人功能的主要观点是( )

A.社交性功能

B.游戏说

C.自我中心性功能

D.工具性功能

二、多项选择题(共5小题,每小题4分,共20分)

1.传播学研究应在马克思主义指导下,做到( )

A.为我所用

B.中西结合

C.尽量吸纳

D.批评为主

E.批判吸收

2.卡尔?霍夫兰对传播学的主要贡献是( )

A.倡导并亲身实践内容分析法

B.创立传播学的耶鲁学派

C.由微观入手,对传播技巧进行开拓性的研究

D.运用控制实验法研究

E.首创群体动力学和场论

3.过程研究的表现形式是模式,主要三大类是( )

A.线性模式

B.控制论模式

C.社会系统模式

D.信息系统模式

E.电子模式

4.麦克卢汉和英尼斯的媒介理论的价值在于( )

A.将媒介置于人类文明发展史的背景中去考察

B.揭示媒介在传递的内容意义之外的意义--媒介的出现带给文化和文明的影响

C.激起人们对各种媒介及其作用关注

D.正确理解社会发展的动因

E.开拓内容分析以外的媒介影响研究领域

5.通过立法对大众传媒实施控制,其法律主要有( )

A.新闻法

B.广告管理法

C.诽谤罪法

D.保障隐私权法

E.证券交易法

参考答案

一、单项选择题

1、 B 2、 B 3、 B 4、 D 5、 C 6、 B 7、 B 8、 D 9、 A 10、B

二、多项选择题

1、AE 2、BCD 3、ABC 4、ABCE 5、ABCD


在职研热门答疑

  • 在职研究生改革后,主要包括2类考试:一月全国统考、五月同等学力申硕。
    一月全国统考:考试后可以拿到双证(学位证和毕业证),相应的考试难度较大。一般适合基础较好,时间较充裕的在职人员。
    五月同等学力申硕:采取的是"免试入学,边学边考"的方式,因此从表面看上,是获取学位最容易的一种方式。

  • 当然有了,双证班有一月工商管理硕士MBA(毕业证+学位证),一月法律硕士(毕业证+学位证),一月公共管理硕士MPA(毕业证+学位证),一月会计硕士MPACC(毕业证+学位证),一月份工程管理硕士MEM(毕业证+学位证),这些都双证班。
    在职研究生双证的优势是非常突出的,既有研究生学历和学位,同时也具备一定工作经验的人,是最为当前国内企业所欢迎的复合型人才。

  • 讲、练、测、评是教学的四大常规环节,其中“测”在整个教学过程中占有举足轻重的作用,是阶段性教学工作评价的标准之一。
    一、端正在职研究生对考试价值观的正确认识。
    二、帮助在职研究生排除压力,放松心情。
    三调节松弛度,使在职研究生保持考前适度紧张。

  • 第一、切实可行的词汇记忆计划。对待同等学力英语词汇不能“一视同仁”,要分重点有选择性的记忆,不能死记硬背。同等学力考生可选择一些好的词汇书,这些书大多对《大纲》规定的词汇有所讲解,然后指定科学的记忆计划和方法。
    第二、总结常考的语法点。全面、扎实的语法知识可帮助同等学力考生更好的把握上下文的内容和逻辑关系。因此在平时的复习当中,考生应该系统的复习总结时态、语态、虚拟语气、从句、特殊句型、结构及用法、句子的完整性及一致性等常考的语法点,在实际运用中检查和掌握基础的语法知识,提高整体英语应用水平。
    第三、掌握同等学力命题规律。从题目的类型和从题目的干扰项的设置规律两个角度去摸索同等学力英语阅读的命题规律。

  • 会计学,是一项社会上不可缺少的工作人才,每年报考会计学方面专业的人也是非常的多,而考生要达到顺利应考,除要付出艰苦的努力外,科学的学习方式和方法往往是考试成功的关键。
    一、坚拌“一个中心”,就是牢牢地记住以教材为中心。
    二、抓好“两个基木点”,主要是指具体学习方式和学习方法。

  • ? 更多答疑
在职研究生教育网

招生咨询热线:4007-169-179 / 值班电话:13621213415(杨老师)

版权所有: 北京畅行世纪科技有限责任公司 / 京ICP备14052043号

网络 110
报警服务

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

中国文明网传播文明 京公网安备